¿“Arquitectura fascista” na Espanha? Uma discussão sobre a sua adequação conceptual e o seu desenvolvimento factual na Espanha do pós-guerra. - Almonacid Canseco, Rodrigo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
A historiografia da arquitetura do século XX tem evitado sistematicamente utilizar o termo “arquitetura fascista” no caso de Espanha, ao contrário dos seus homólogos “arquitetura nazi” na Alemanha ou “arquitetura fascista” em Itália. Discute-se se esta concetualização é ou não pertinente enquanto tal, para o que se propõem 4 abordagens ao problema: ultranacionalismo, palingenesia, totalitarismo e catolicismo. Os resultados mostram que a arquitetura espanhola entre 1931 e 1953 fornece provas teóricas e materiais do processo de fascistização antes e durante a Guerra Civil Espanhola e, posteriormente, da sua lenta desfascistização graças ao contacto profissional com o ambiente internacional e ao fator singular do nacional-catolicismo.
Keywords: Arquitetura fascista; História da Arquitetura; Franquismo; Nationalcatolicismo; Fascismo espanhol