Estudar os intelectuais revolucionários em Cuba e no Chile durante a construção socialista. Uma proposta de história intelectual conectada - Lozoya Lopez, Ivatte (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
O artigo a seguir apresenta uma reflexão teórico-metodológica a respeito do estudo dos intelectuais de esquerda na construção socialista no Chile e em Cuba entre 1959 e 1973. Essa visão contribui para elucidar os desafios colocados pela análise das trajetórias dos sujeitos e dos fenômenos ligados ao pensamento e à cultura política em dois processos autodefinidos como revolucionários, construídos a partir de diferentes estratégias. Assim, abrem-se novas perspectivas analíticas para o campo epistêmico da história intelectual da esquerda na América Latina entre 1960 e 1970 a partir dos marcos metodológicos e teóricos da história intelectual e da história conectada.
Keywords: Intelectuais; Revolucionários; Socialismo; Cuba; Chile