A Guerra do Pacífico no espaço escolar chileno: ensino de história, discursos e práticas rituais, 1879-1929 - Cid, Gabriel; Fernández, Camilo; Hernández, Cristóbal (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Este artigo examina o papel desempenhado pelas escolas chilenas na reprodução do imaginário da Guerra do Pacífico nas décadas que se seguiram ao conflito. Examinando este processo a partir da perspectiva da história cultural da guerra, a investigação estuda os usos nacionalistas do ensino da história do conflito nas escolas, a circulação de narrativas patrióticas no contexto da imprensa escolar e da actividade docente e, finalmente, o papel desempenhado pelas comemorações associadas à guerra na socialização de discursos e práticas patrióticas nos públicos escolares.
Keywords: Guerra do Pacífico; Escola; Nacionalismo; Comemoraçôes