Protegendo viúvas e inválidos. Intervenções estatais sobre veteranos da guerra do Paraguai e seus parentes durante o longo período pós-guerra da Tríplice Aliança na Argentina (1865-1915) - Chao, Luis Daniel (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Analisamos uma série de intervenções estatais em torno da figura do veterano da guerra do Paraguai (guerreros del Paraguay). Na primeira parte deste estudo, analisamos a longa duração das pensões de guerra desde o século XIX até a primeira década do século XX, que incluiu viúvas e sobreviventes das invasões inglesas, das guerras da Independência e do Brasil, a fim de refletir sobre a singularidade daqueles que atenderam aos guerreiros paraguaios. Na segunda, focalizamos as medidas específicas destinadas às viúvas e sobreviventes da guerra da Paraguai no período 1865-1915; enquanto na terceira, focalizamos o caso dos inválidos de guerra, especificamente as ações da Asociación Protectora de Inválidos durante 1867-1868. Procuramos entender as características do guerreiro como um problema de Estado e uma questão social durante a segunda metade do século XIX
Keywords: Tripla Aliança; Veteranos; Estado; Questão Social