Como a guerra foi comunicada? Análise comparativa da imprensa satírica durante a guerra contra o Paraguai e a Guerra do Pacífico - Sosa Vota, Silvina (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Durante a segunda metade do século XIX, ocorreram dois importantes conflitos militares entre estados sul-americanos: a Guerra contra o Paraguai e a Guerra do Pacífico. No decorrer desses processos, a imprensa satírica, caracterizada pela inclusão de imagens humorísticas, gerou discursos e narrativas particulares dos eventos com o objetivo de mostrar às sociedades urbanas, distantes do desenvolvimento dos eventos, o que estava acontecendo e quem eram os diferentes atores envolvidos. Este artigo procurará analisar como os jornais satíricos do Rio de Janeiro e de Santiago do Chile desenvolveram esse trabalho nos momentos ativos do conflito, a partir de uma perspectiva comparativa e cultural.
Keywords: Caricaturas; Periódicos; Guerra da Tríplice Aliança; Guerra do Pacifico