Natureza, espaço e capitalismo em Ngulumapu. A fratura metabólica após a instalação da linha defensiva de Malleco, 1867-1878 - Pérez, Víctor Cristóbal (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
O ensaio a seguir examinará a reestruturação do espaço geográfico e a transformação das representações espaciais pelo Estado a partir da instalação da Linha Defensiva Malleco no território mapuche, durante a segunda metade do século XIX, por meio da ideia de uma natureza que merece ser dominada e controlada sob os princípios do progresso e da civilização. Será feita uma tentativa de demonstrar cómo o exposto acima produziu um espaço mercantilizado funcional para a acumulação de capital, dando forma a um espaço de catástrofe. De uma perspectiva marxista, argumenta-se que a ocupação do território mapuche marca a fratura metabólica entre natureza e sociedade, a transição de um espaço pré-capitalista para um capitalista, propondo a distinção entre a Produção do Espaço Mapuche e a Produção do Espaço Estatal.
Keywords: Natureza; Produção de espaço; Capitalismo; Fratura metabólica