Arquivos performativos: assemblages e reassemblages em documentários contemporâneos no Cone Sul (Chile, Argentina, Brasil) - Pinto Veas, Ivan Pablo; Lattanzi Vizzolini, Maria Laura (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Com base no chamado "giro arquivístico", o artigo propõe a análise de documentários recentes do Cone Sul que sugerem novas abordagens para a problemática da representação do passado. Da poética material às remontagens anacrônicas, estes documentários são caracterizados por suas operações que configuram novas modalidades de cinema de "arquivo remontado", passando de um uso referencial, informativo e vertical para um uso contingente, falível e aberto.
Keywords: Documentários; Arquivo; Memória; Performativa