Figurações do contemporâneo na ficção audiovisual chilena: apostas para uma historiografia do futuro 40FIGURAÇÕES DO CONTEMPORÂNEO NA FICÇÃO AUDIOVISUAL.STAKES PARA UMA HISTORIOGRAFIA DO FUTURO - Urrutia Neno, Carolina; Sánchez Sepúlveda, Juan Pablo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Este artigo considera a ficção audiovisual no cinema e na televisão chilena como um documento histórico, a partir do qual podemos observar e interpretar o clima social do presente. Neste sentido, revisaremos quatro ficções audiovisuais (dois filmes e duas séries de televisão) inspiradas em eventos atuais, nos quais a realidade opera como matéria prima. As ficções serão Mala junta (2016), Los perros (2017), El reemplazante (2012) e Bala loca (2016). Sua análise considerará não apenas os temas, mas também as formas como eles são colocados na tela. Por fim, estas ficções admitem e figuram os diferentes problemas que explicam o mal-estar através do qual diferentes grupos sociais decidiram se revoltar em 2019.
Keywords: Ficção audiovisual; Figuração; Revolta social; Historiografia