Permissões judiciais ao estupro feminino em Valdivia, Chile, 1840-1860. Propostas para um debate sobre a violência social e sua abordagem pelas histórias regionais - Muñoz-Sougarret, Jorge Ernesto; Núñez, Paula Gabriela (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Este artigo analisa formas locais de dinaÌ‚mica patriarcal, com base em julga- mentos de estupro, com o objetivo de acrescentar complexidade aÌ€ compreensaÌƒo da violeÌ‚ncia social na histoÌria regional. O ponto de entrada para a anaÌlise seraÌƒo os discursos e as praÌticas judiciais em um contexto de mudancÌ§as sociais, migratoÌrias e trabalhistas aceleradas. Por meio de um estudo minucioso das fontes documentais, a discriminacÌ§aÌƒo de geÌ‚nero, etnia e classe contra as mulheres eÌ exposta. Isso se expressa em taxas mais al- tas de criminalizacÌ§aÌƒo de mulheres, enquanto haÌ poucos processos contra seus agressores do sexo masculino. Finalmente, esse evento, que eÌ pouco relatado na histoÌria regional, eÌ fundamental para uma reavaliacÌ§aÌƒo dos discursos de homogeneidade e inclusaÌƒo social em escala local.
Keywords: Violência sexual; Jurisprudência; Valdivia; História Regional