A Revista Krítica: Entre “renovação” e “democracia popular”, 1978-1991 - Dinamarca Opazo, Renato Andrés (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Este artigo analisa a revista de uma geracÌ§aÌƒo intelectual que procurou renovar o socialismo chileno a partir do papel poliÌtico que atribuiÌa aos movimentos sociais autoÌ‚- nomos, contestando o caraÌter popular que a democracia deveria ter. Neste sentido, eles esforcÌ§aram o processo de reinventar o conceito de democracia a partir de uma posicÌ§aÌƒo poliÌtica relacionada aÌ€ sua filiacÌ§aÌƒo a partidos de esquerda ligados ao cristianismo e um compromisso com o que eles chamaram de “alternativa popular” para o Chile. Assim, em diferentes periÌodos, procuraram elaborar propostas de democratizacÌ§aÌƒo a partir de uma perspectiva que priorizasse o processo de reconstrucÌ§aÌƒo do movimento popular, assunto poliÌtico que, para eles, representava a possibilidade de construir uma democracia radical no Chile.
Keywords: Geração intelectual; Periódicos políticos; Renovação socialista; Democracia popular