1964 - O Brasil entre armas e livros: Negacionismos e revisionismo da história - da Silva, Jose Alexandre; Colacios, Roger Domenech (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar o documentário “1964: o Brasil entre armas e livros” produzido pela empresa Brasil Paralelo. Este filme apresenta ao público uma proposta revisionista para o período histórico da Ditadura Militar Brasileira, a partir de leituras da chamada extrema-direita, centrada na figura de Olavo de Carvalho. O documentário se baseia em outras interpretações de fatos históricos e análises contrafactuais, buscando enfatizar a suposta ameaça comunista que assombrou o Estado nacional ao longo do século XX até os dias atuais. Os responsáveis pelo documentário não são historiadores ou especialistas em qualquer aspecto da pesquisa histórica, mas baseiam suas declarações e argumentos em depoimentos e entrevistas com ex-guerrilheiros, intelectuais de direita e outros. Utilizando uma perspectiva histórica tradicional, o documentário enfatiza noções superficiais e problemáticas da história, com erros grotescos e outros mais sutis. A análise aqui proposta faz a discussão a partir da relação entre história, revisionismo histórico e negação, além de análises sobre o formato documental. Como resultado, a intenção aqui é destacar as formas como o revisionismo histórico e a negação estão sendo apresentados hoje pela extrema-direita nas redes sociais e utilizando filmes de fácil acesso.
Keywords: História do Brasil; Revisionismo; Brasil Paralelo; Ditadura Militar; Cinema Documentário