Escrita jesuíta e praxis. Notas de uma leitura distante das cartas anuais da província do Paraguai (1632-1762) - Vega, Fabián R. (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Inspirado nas humanidades digitais, este trabalho realiza uma leitura distan- te das cartas anuais do JesuiÌta Paraguai (1632-1762). Todos eles documentos que conteÌ‚m relatos edificantes das atividades apostoÌlicas dos jesuiÌtas nesta regiaÌƒo. A anaÌlise textual mostra que as cartas anuais foram associadas a uma peculiar praxe, pois privilegiaram as refereÌ‚ncias ao objetivo salviÌfico da Companhia de Jesus e a administracÌ§aÌƒo de certos sacra- mentos, particularmente a confissaÌƒo. Mostra tambeÌm que estes documentos evoluiÌram com o tempo: inicialmente centrados nas missoÌƒes guaranis, eles se concentraram cada vez mais nas cidades e coleÌgios, assim como em praÌticas devocionais especiÌficas, como os exerciÌcios espirituais.
Keywords: Cartas Anas; Compañía de Jesús; Paraguai; Lectura distante; Siglo XVII-XVIII