OS PRODÍGIOS DA VISÃO PROVIDENCIALISTA MEDIEVAL E MODERNA DO DESASTRE: UM ESTUDO HISTÓRICO E CULTURAL AO LONGO DO SÉCULO XVIII BC E DO ANÚNCIO DO SÉCULO XIII. B.C. E A.D. XIII - De Nardi, Loris; Cordero Fernández, Macarena (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2022)
A História dos Desastres demonstrou que a origem dos terremotos, epidemias, inundações, entre outros, não reside no fenômeno natural ou biológico em si, mas deve ser considerada como resultado da vulnerabilidade de uma comunidade a determinada ameaça. Este artigo, portanto, começará por dar conta dos estudos relativos aos desastres e sua gestão que vêm sendo realizados nas últimas décadas, de que forma e por meio de que processo conceituaram a construção social do risco e da vulnerabilidade, a fim de comparar. esta conceituação com a visão providencial do desastre, e qual foi a percepção social e cultural, a partir da cosmogonia antigo-medieval, que perdurou até a modernidade.
Keywords: História dos Desastres; Vulnerabilidade; Construção Social do Risco; Visão providencial do desastre