GUEVARISTAS E COMUNISTAS: DIÁLOGOS E DISPUTAS DE UMA ALIANÇA IMPOSSÍVEL. RECONSTRUINDO O VINCULO ENTRE O PARTIDO REVOLUCIONÁRIO DO EXÉRCITO DOS TRABALHADORES-REVOLUCIONÁRIOS DO POVO E O PARTIDO COMUNISTA ARGENTINO (1969-1975). - Stavale, Santiago (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2022)
A década de 60 e 70 na Argentina foi caracterizada pela proliferação de importantes debates no mundo da esquerda. Neste artigo propomos analisar os debates, caracterizações e polêmicas que o Partido Operário Revolucionário-Exército Revolucionário Popular, organização guerrilheira e expoente da nova esquerda, travou com o Partido Comunista Argentino, principal representante da esquerda tradicional. Para isso, substituiremos as posições que assumiram diante de acontecimentos fundamentais do período 1969-1975, como o Cordobazo e a volta do peronismo ao governo, e traçaremos as polêmicas públicas e as tentativas de reaproximação que existiram entre o dois, enfatizando as diferentes frentes políticas que buscavam construir.
Keywords: Partido Revolucionário dos Trabalhadores-Exército Revolucionário do Povo; Partido Comunsta; Nova Esquerda; Esquerda Tradicional; História Política