A PRENSA, A PRIMEIRA GUERRA MUNDIAL E OS "TEMPOS ANTES" NAS ILHAS CANÁRIAS, 1918-1922. - Yanes Mesa, Julio Antonio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2022)
Neste artigo, tratamos do clima excepcional que, entre o início de 1918 e o final de 1922, afetou um arquipélago com um clima tão ameno e benigno como o das Ilhas Canárias. Dada a perda dos registros pluviométricos e da maior parte da documentação arquivística, recorremos à imprensa da ilha, cujo uso intensivo e exaustivo nos proporcionou, com a peneirada adequada, dados quantitativos e qualitativos inestimáveis. Além de recuperar a evolução da meteorologia, as fontes dos jornais nos permitiram recriar, refletindo as mentalidades da época, como os eventos extremos eram percebidos e vividos pela população canariana no contexto da Primeira Guerra Mundial e do pós-guerra.
Keywords: Metereologia; Primeira Guerra Mundial; Carências de subsistência; Ilhas Canárias