FAZENDO POLÍTICA A PARTIR DA LÍNGUA: PADRÃO LINGUÍSTICO E CONSTRUÇÃO CIDADÃ EM UM JORNAL DA PROVÍNCIA - Baretta, Mónica (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2022)
O artigo se concentra na análise de El Colono del Oeste, semanário publicado entre 1878 e 1886 na província de Santa Fé (Argentina). O interesse é apontar que, como discurso e como objeto sociolingüístico, o jornal estabeleceu diretrizes para a participação política e cidadã em uma comunidade cultural e linguisticamente diversa. Assim, será analisada a forma como, por meio do uso do espanhol e da marcação da norma lingüística, El Colono del Oeste configurou seus públicos e os colocou no espaço público.
Keywords: Argentina; Século XIX; Análise de discurso; Sociolingüística