IMPRENSA JUSTICIAL NO CHILE? OS TABLOIDES DE SANTIAGO E A COMISSÃO DE INVESTIGAÇÃO SOBRE A DIVULGAÇÃO DO PERONISMO NO JORNALISMO CHILENO, 1952-1956 - Acuña, Pedro Ignacio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2022)
Este artigo examina a linguagem jornalística dos tablóides Las Noticias Gráficas e Última Hora em relação à figura do presidente argentino Juan Perón (1946-1955). Ao contrário do resto da imprensa chilena, ambos os jornais noturnos publicados em Santiago empregaram uma defesa articulada do regime argentino, levantando suspeitas entre os círculos políticos chilenos. O Congresso chileno formou uma Comissão Especial de Investigação das Atividades Peronistas no Chile para investigar a infiltração do peronismo em várias instituições chilenas, incluindo partidos políticos, forças armadas, organizações sindicais e a mídia. A Comissão produziu um relatório detalhado que estabeleceu fortes conexões entre as agências estatais argentinas e um grupo de jornalistas chilenos dispostos a publicar notícias favoráveis sobre o regime peronista na Argentina
Keywords: Peronismo no Chile; Meios de comunicação; Jornalismo; Aperte; Comissão Investigativa do Congresso