"TEMPORADA DE REVOLUÇÕES": AGÊNCIAS DE NOTÍCIAS INTERNACIONAIS E POLÍTICA DA AMÉRICA LATINA DURANTE A PRIMEIRA GUERRA FRIA. - Gilardoni, Ximena Espeche (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2021)
As batalhas por informações nas revoluções boliviana e cubana coincidem com as da Guerra Fria. É fundamental estudar a atuação das agências de notícias internacionais na cobertura de ambos os eventos. Nesse caso, o foco do meu trabalho será a Associated Press. Analiso sua papelada interna, estudos da UNESCO e as críticas dos líderes revolucionários sobre a gestão da informação. Defendo que foi uma batalha para estabilizar a informação sobre as características de uma revolução latino-americana, ao mesmo tempo que a transformou em notícia segundo certos critérios analíticos, inclusive comerciais.
Keywords: Revolução; América Latina; Agências de notícias internacionais; Guerra Fria