OSTENTAÇÃO MATERIAL DA ELITE MERCANTIL DE SANTIAGO DE CHILE. MECANISMOS DE CONSOLIDAÇÃO E COESÃO DE UM GRUPO PRIVILEGIADO. 1716-1800. - Murillo Gordon, Ara Inmaculada (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2021)
Fazer parte da elite do Antigo Regime implicava demonstrar a posse de capital econômico, além de ser reconhecido como tal por seus pares e pelo restante da sociedade, sendo, portanto, credor de capital simbólico, o que se manifestava por meio da ostentação. Neste artigo iremos nos concentrar nas expressões materiais da elite mercantil de Santiago ao longo do século XVIII por meio da análise dos documentos que refletiam os marcos de uma vida, como presentes matrimoniais, testamentos, inventários ... observaremos assim seu acesso aos bens de consumo de luxo, o que nos mostra a posição privilegiada na sociedade e suas conexões nos circuitos comerciais globais.
Keywords: Ostentação material; Elite mercantil; Capital simbólico; Documentação privada