A MENSAGEM DIÁRIA DO MUNDO:AGÊNCIAS DE NOTÍCIAS INTERNACIONAIS E A IMPRENSA COMUNISTA CHILENA DURANTE A SEGUNDA GUERRA MUNDIAL - Salgado, Alfonso (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2021)
Este artigo analisa as relações entre as empresas jornalísticas do Partido Comunista do Chile e as agências internacionais de notícias durante a Segunda Guerra Mundial. Com base na análise de Frente Popular e El Siglo e em documentação de vários arquivos, concluímos que os comunistas chilenos fizeram enormes esforços para se proverem de notícias do exterior, estabelecendo vínculos com diferentes agências com interesses e objetivos diversos, entre as quais os Estados Unidos Destacam-se a States Press e a Associated Press, a alemã Transocean e a soviética TASS / SUPress. No entanto, a dificuldade em se fornecer uma quantidade substancial de informações de notícias ideologicamente confiáveis †‹†‹os forçou a usar a maioria dessas fontes de forma instrumental.
Keywords: Comunismo; Aperte; Novas Agências; Segunda Guerra Mundial