DA VENERAÇÃO DOS RESTOS MORTAIS AO CULTO DA NAÇÃO: A CONSTRUÇÃO SOCIAL DA NOÇÃO DE "RELÍQUIA HISTÓRICA" NA ARGENTINA DO SÉCULO XIX. - Blasco, Maria Elida (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2021)
O artigo reconstrói os contextos nos quais o imaginário coletivo começou a associar uma série de objetos relacionados aos chamados "heróis da Independência" com a noção de "relíquia", forjando um novo uso da mesma. Assumindo e adaptando a tradição cristã de venerar "restos" que foram considerados como tendo tido contato com o corpo ou sangue de Cristo ou dos santos, durante o século XIX na Argentina e na América Latina, os de algumas figuras políticas passaram a ser considerados "relíquias históricas" e, portanto, objetos de exaltação por terem pertencido aos "heróis" e "mártires" da Nação. Com base neles, censuramos que a liderança liberal instituiu o culto cívico da nação, justapondo valor histórico com repertórios de martírio cristão, o culto aos mortos e a devoção a suas relíquias.
Keywords: Relíquias hist´óricas; objetos; Museu histórico; Argentina