ESTRATÉGIAS DE CONCENTRAÇÃO E RACIONALIZAÇÃO DO PATRIMÔNIO DE HERITAGEM NOS SÉCULOS 16 E 17: A CELIBACIDADE E CONSANGUINIDADE DO MUÑOZ DE OTÁLORA NA CIDADE DE CARAVACA (ESPANHA) - Martínez Martínez, José Antonio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar as estratégias de concentração e racionalização do patrimônio através do celibato e práticas matrimoniais da família Muñoz de Otálora. O celibato é apresentado como uma estratégia, freqüentemente utilizada pelos poderosos para evitar a dispersão do patrimônio através das demissões das freiras legítimas e das futuras heranças dos padres. Em contraste, o casamento é analisado em termos de reprodução social e casamentos consangüíneos, como uma ferramenta defensiva para a linhagem e o patrimônio. Podemos observar que as famílias do poder no momento de escolher um cônjuge pagavam tanta importância ao lugar onde residia a maior parte dos bens quanto à quantidade dos dotes. A combinação de ambas as estratégias, celibato e casamentos consangüíneos, permitiu a reprodução social da família, mas não a reprodução biológica dos principais ramos da linhagem.
Keywords: Matrimônio; Celibato; Concentração matrimonial; Racionalização de ativos; Família