INGLATERRA, PORTUGAL E O RIO DA PRATA NO INÍCIO DO SÉCULO XIX:RELAÇÕES E CONFLITOS - Colvero, Ronaldo Bernardino (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2021)
A vinda da Família Real portuguesa para o Brasil, em 1808, acarretou em uma nova configuração das relações políticas e comerciais especialmente tangentes às relações Portugal e Inglaterra, no Brasil colônia. O projeto da união de domínios ibéricos sul-americanos sob a figura da princesa Carlota Joaquina foi um exemplo desta atuação. Embora não tenha se consolidado esta união político-administrativa das possessões coloniais americanas, em especial na região do Prata, pôde-se observar o poder de influência e, por vezes, contradições de interesses, com que a Inglaterra, por meio de seus representantes, agia sob os governantes ibéricos visando maximizar seus ganhos, especialmente comerciais.
Keywords: América Colonial; InflueÌ‚ncia inglesa; Poder; RegiaÌƒo do Prata