EL TRABAJO DIARIO DEL VICARIO DE LA VARA EN LA REGIÓN DEL SERRO DO FRIO, MINAS GERAIS, 1714-1821 - Briskievicz, Danilo Arnaldo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2020)
Analisa-se o papel do vigário da vara no cotidiano das relações sociais da Comarca do Serro do Frio, na Capitania de Minas Gerais. Demonstram-se os mecanismos de atuação do vigário da vara a partir do Regimento do Auditório (1704), originados pela queixa formal de um reclamante, a confecção das partes do processo com oitivas de testemunhas e o encaminhamento para o vigário-geral e para o bispo diocesano. A metodologia de investigação é a pesquisa bibliográfica e de documentos brasileiros e portugueses. O resultado da pesquisa surge nas etapas da narrativa; explicamos a atuação do vigário da vara de maneira cronológica, demonstrando como essa figura estruturava em torno de si o poder moralizador da Igreja católica.
Keywords: Brasil colonia; Padroado real; Vigário da Vara; Comarca do Serro do Frio