A TENTATIVA DE CÓPIA DO QUADRO (1989). REPRESSÃO, JUSTIÇA E DIREITOS HUMANOS - Scocco, Marianela (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2020)
Em 23 de janeiro de 1989, militantes do grupo MTP liderado por Enrique Gorriarán Merlo - o líder histórico da PRT-ERP - tentaram tomar o quartel do Regimento de Infantaria Mecanizado 3 "General Belgrano" na cidade argentina de La Tablada, com o suposto propósito de impedir um golpe de estado militar contra o governo de Raúl Alfonsín, que havia enfrentado três revoltas militares durante sua administração. A repressão foi excessiva e violenta e deixou várias pessoas feridas, mortas e desaparecidas. Neste artigo proponho analisar as leituras do ataque a La Tablada e o curso da justiça neste sentido, enfatizando as violações de direitos humanos ocorridas, o papel do Estado, as conseqüências da modificação das leis repressivas e a mudança na correlação de forças na relação governo/militar.
Keywords: Levando; Insurreições militares; Repressão; Justiça; Dereitos Humanos