LOS CUADERNOS DE OSVALDO ROMO. DUDAS Y DESAFÍOS PARA EL ARCHIVO DOCUMENTAL DEL PARQUE POR LA PAZ VILLA GRIMALDI - Sagredo Mazuela, Omar; Rubio Urrejola, Nathalia (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2020)
Este artigo descreve e analisa o processo de incorporação dos cadernos do agente civil falecido da Direção Nacional de Inteligência (DINA) Osvaldo Romo Mena ao Arquivo Documentário do site de memória Park for Peace Villa Grimaldi. Diferentemente das discussões gerais que percorrem todos os arquivos de direitos humanos no Chile sobre sua divulgação, abertura e uso, esses documentos apresentam um desafio adicional: sua veracidade. Propõe-se estudar esse assunto a partir de um duplo dilema: como um problema de arquivamento no campo da memória e dos direitos humanos e como uma situação controversa associada à "dúvida" de que a abordagem de repressores.
Keywords: Archivos de dereito humanos; Parque Villa Grimaldi pela paz; Dúvida; Repressores