PATRIMÔNIO DOS ARQUIVOS E BIBLIOTECAS UNIVERSITÁRIAS: O CASO DA COLEÇÃO WORMALD DA UNIVERSIDADE DE TARAPACÁ - Moreno Falcón, Mónica; Ruz, Rodrigo Daniel (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2020)
O artigo reflete sobre como as mudanças conceituais nos processos patrimoniais influenciaram as políticas de criação, preservação e uso de bibliotecas universitárias históricas no norte do Chile desde o final do século 20 até hoje. Tomando como estudo de caso a Coleção Wormald Cruz Heritage, são analisados três momentos-chave em seu desenvolvimento: a aquisição pelo Arica Advancement Board em 1968, a expurgo e obras desenvolvidas durante os anos da ditadura e sua recente valorização como elemento patrimonial. A revisão das mudanças desenvolvidas permite investigar a relação estabelecida entre a coleta e os usuários locais e abre um debate sobre as diferentes formas de entender a preservação documental.
Keywords: Arquivos universitários; Conservação; Patrimonialização; Subjetividade