"Não foi um golpe; Foi uma ascensão. ANÁLISE E PERSPECTIVAS DO CHILE ÀS SOCIALISMAS DAS PÁGINAS DA REVISTA DA NOVA FORÇA (1970-1973) - Morales Aguilera, Francisco Javier (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artigo investiga a perspectiva e a posição da revista nacionalista espanhola Fuerza Nueva em relação ao governo da Unidade Popular entre os anos 1970-1973. A análise de conteúdo foi feita a partir de uma revisão exaustiva dos quase cinquenta artigos publicados sobre a experiência socialista chilena naquele período. A maioria das idéias e opiniões expressas nesse sentido foi articulada em torno de um tópico mais ou menos transversal que identificou o governo e seu projeto de transformação estrutural como um caso inequívoco de expansão do comunismo soviético na América Latina. Essa visão, além de mostrar uma forte posição anticomunista, também revelaria uma tentativa de padronizar parte da realidade chilena da época no contexto da Espanha dos anos trinta, a fim de fazer uma leitura interconectada entre as duas experiências.
Keywords: Espanha; imprensa franquista; Unidade Popular; comunismo