RELAÇÕES ENTRE O KOMINTERN EO PARTIDO COMUNISTA CHILENO (1922-1941) - Grez, Sergio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artigo explora as ligações entre a Internacional Comunista (Komintern) e o Partido Comunista do Chile (CCP) de 1922 a 1941, com base nas seguintes hipóteses. Entre 1927 e 1935, o PCC sofreu duas grandes rupturas, tanto no conteúdo de sua política nacional quanto em seu relacionamento com a Internacional. A primeira interrupção, entre 1927 e 1933, significou a passagem de uma extraordinária autonomia política para uma sujeição praticamente absoluta aos vários órgãos Komintern que, por interferência rude, tentaram transformá-la em um mero executor de suas decisões inspiradas pela política de "classe contra classe". A mudança para a política de frente popular em 1935 permitiu ao partido chileno uma maior autonomia em relação à Internacional Comunista. Embora o relacionamento com o Komintern permanecesse essencialmente nos termos estabelecidos no início da década, o sucesso do partido chileno e o eclipse do Escritório Sul-Americano (BSA) da Internacional permitiriam ao PCC uma margem de ação um pouco menos sufocante por parte dos órgãos do Komintern.
Keywords: Partido Comunista do Chile; Komintern; classe contra classe; frente popular