DISPERSÃO E TRAÇOS: ARQUIVOS AUDIOVISUAIS EM CUATREROS (ALBERTINA CARRI, 2016) - Dávila, Ignacio Del Valle; Seliprandy, Fernando (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
O artigo analisa o uso de arquivos audiovisuais e escritos no filme Cuatreros (2016) da argentina Albertina Carri. O cineasta, anos após o marco de Los Rubios (2003), reflete novamente sobre a memória do passado autoritário de seu país, mas desta vez cruzando a investigação subjetiva em voz alta com a herança visual da década de 1970. O livro Isidro Velázquez: forms A violência pré-revolucionária, publicada em 1968 por seu pai, o falecido sociólogo Roberto Carri, é o ponto de partida em torno do qual gravitam buscas pessoais e materiais de arquivo heterogêneos. Nossa hipótese é que em Cuatreros existe uma dialética entre dispersão e forma estética, ruína e traço que se desdobram em um caleidoscópio de arquivo que redefine o olhar sobre a história da violência.
Keywords: Arquivo; filmes; memória; crianças