LIGAÇÕES AFETIVAS COM A PROPRIEDADE DAS COFRADÍAS - Cordero-Fernández, Macarena (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artigo analisa como objetos e imagens - registros - deram significado material e afetivo à existência de uma irmandade; como os vínculos entre os associados foram produzidos através das imagens e bens que pertenciam a sua corporação e como essas relações simbólicas foram o que motivaram a proteção e defesa de bens comuns. Para isso, os vínculos e a produção que essas materialidades geram nas devoções de seus membros, bem como com seus sistemas de identidade de grupo, são analisados com base em listas de bens da irmandade. Análise que se concentra na psicologia social e na sociologia para observar a afetividade e a devoção de uma perspectiva que vai além da religião.
Keywords: Franternidades; devoção; materialidade; identidade