"A LEI DA TERRA EM OPOSIÇÃO AO ASFALTO" RELIGIOSIDADE POPULAR, CONTINUIDADES HISTÓRICAS E MENTALIDADES RURAIS ENTRE OS POPULADORES VITÓRIOS 1957-1990 - Garín Abarzúa, Eduardo Marco (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2019)
Este artigo tenta abordar as religiões populares como uma expressão da continuidade histórica e identitária dos habitantes de La Victoria em relação ao seu antigo habitat rural. A hipótese deste artigo questiona a constituição de uma identidade eminentemente urbana dos habitantes em suas tentativas de ingressar na cidade. Nesse sentido, e de uma perspectiva focada na “ética da terra”, pretendemos associar a religiosidade popular dos habitantes de Victoria como uma expressão cultural de “longa duração” altamente ligada à coleção de identidades desses atores sociais.
Keywords: Povo de La Victoria; mentalidades; religiosidade popular; terra