OBRERISMO E ANTIGUERRERISMO, FORMAS DE CONEXÃO ENTRE INTELECTUAIS, ARTISTAS E PARTES COMUNISTAS NO CONE SUL, DÉCADA DE 1930 - Prado Acosta, Laura (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2019)
Os estudos sobre a relação entre intelectuais, artistas e partidos comunistas geralmente se concentram nos tempos antifascistas, moldados pelo VII Congresso do Comintern. Este artigo investiga em conexões anteriores, geradas por uma sensibilidade pró-trabalhador e pela rejeição à Guerra del Chaco (1932-1935). A mudança no período é feita analisando três etapas, no Uruguai, Argentina e Chile, são mostrados os múltiplos projetos, tensões e estratégias seguidas pelos intelectuais e artistas comunistas.
Keywords: Comunismo; intelectuais; artistas; obrerismo; antiguerrerismo