A CRISE BIOLÓGICA DA EDUCAÇÃO CHILE. POLÍTICA ESCOLAR E SOCIAL, 1930-1960 - Rengifo Streeter, Francisca (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2019)
Este artigo analisa o processo de escolarização chileno no período em que o Estado procurou institucionalizar o acesso universal ao ensino fundamental. Esse objetivo, contido na lei escolar obrigatória de 1920, foi desafiado pela deserção e atraso da escola, mostrando uma extensa base social da educação, mas reduzida em termos de nível de escolaridade. Para explicar esse fenômeno, o artigo distingue entre a extensão da cobertura e a expansão da escolaridade, identificando desequilíbrios internos no processo de escolarização. Argumenta que, apesar da demanda social por educação, as políticas públicas não priorizavam a escola. Os resultados obtidos discutem o pressuposto que vincula a expansão da educação pública a uma agenda de inclusão social mais ampla enquadrada no estado de bem-estar social, cuja ênfase triunfalista obscureceu sua dinâmica excludente.
Keywords: Estado; escolarización; pobreza; crisis educacional; política social