Entre dichos, imágenes y diálogos coloniales. Una aproximación al lenguaje rioplatense tardocolonial - Mallo, Silvia C. (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Propongo un abordaje diferente en el uso de las fuentes judiciales que más que al discurso literario y al desarrollo de metodologías y técnicas para su análisis, está ligado a la observación del uso y significación de vocablos aislados y frases, proverbios o refranes, a imágenes literarias y a diálogos reproducidos textualmente según la versión y el juicio del escribiente que es el intermediario institucional y representante de la Justicia que evalúa a contendientes y testigostamizando con su propia percepción la realidad.