La espacialidad y el paisaje en las representaciones nacionales durante el Frente Popular chileno. 1938-1941 - Silva, Bárbara (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2018)
Este artículo indaga sobre la construcción de representaciones de la nación durante el Frente Popular chileno, con énfasis en el uso de los referentes geográficos y espaciales. El Frente Popular era un proyecto político que se contraponía a la tradicional oligarquía dominante, pero junto con aquella idea de novedad que fortalecía las nociones populares de la identidad nacional, permanecieron otros elementos que apuntaban a la cohesión nacional. Entre ellos se encontraba la geografía y los paisajes del país. Con esta perspectiva, se cuestiona el carácter objetivo del territorio, se analiza el rol que puede cumplir el paisaje en los procesos de construcción nacional, y cómo las colectividades se apropian subjetivamente y le dan contenido social a la espacialidad.