¿Encuentro entre dos Frente Populares? Las relaciones diplomáticas entre la República española en guerra y la República chilena (1931-1940) - De La Llosa, Alvar (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2018)
Este artículo intenta entender, desde el estudio de las relaciones internacionales, el intercambio de modelos y las posibles influencias de la embajada de la República Española en Santiago de Chile en la construcción del Frente Popular chileno, y las razones de su desarrollo en el marco del tema complejo de las relaciones diplomáticas de un país en guerra que buscaba aliados. Cabe preguntarse si las relaciones fueron dominadas por la tradición diplomática del intercambio o por la solidaridad ideológica. El estudio de los documentos diplomáticos tanto españoles como franceses devela claramente que si bien las relaciones diplomáticas tuvieron la primicia, no obstante existió una transferencia de experiencias organizativa como financiera. También arroja una luz inédita sobre las modalidades de esta ayuda.