Introducción a la primera edición en español de "La Tendencia Terrorista en Rusia", de Vera Zasulich (diciembre de 1902) - Gaido, Daniel; Jozami, Maximiliano (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Presentamos al lector una edición crítica del artículo de Vera Zasulich sobre el Partido Socialista Revolucionario de Rusia, escrito poco después de su creación y hasta ahora inédito en español, publicado originalmente en dos entregas en la revista teórica del Partido Socialdemócrata de Alemania, Die neue Zeit, editada por Karl Kautsky. El artículo de Zasulich está precedido por una introducción de los editores, en la que se contextualiza el documento original y se traza un paralelismo entre los narodniki (populistas) y los eseristas (socialistas revolucionarios) rusos, por un lado, y el foquismo de América Latina en las décadas de 1960 y 1970, por el otro. La primera parte del artículo de Zasulich muestra que las ideas contenidas en el libro de Lenin ¿Qué hacer? (publicado en marzo de 1902) no eran una nueva forma de organización partidaria creada por Lenin, sino un reflejo de los puntos de vista de todo el grupo que editaba el periódico Iskra sobre las necesidades de organización del Partido Obrero Socialdemócrata de Rusia (POSDR). La segunda parte da testimonio de la lucha de los marxistas rusos contra el resurgimiento, no sólo de la táctica del terrorismo individual y de la “propaganda armada” como indica el título, sino también de la “vía campesina al socialismo” de los populistas bajo una nueva forma.