¿Fue la colectivización realmente necesaria? Aportes recientes a un prolongado debate - Saborido, Jorge (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
El artículo propone la revisión de las últimas aportaciones al largo debate vinculado con la colectivización de la agricultura soviética ordenada por Stalin en 1929. Más allá de las pavorosas consecuencias sociales, objeto también de polémica historiográfica, se discute si su objetivo, la creación de granjas colectivas destinadas a contribuir a la modernización del país, cumplieron efectivamente esa función.