Disputas de la historia reciente Argentina: nociones, relatos e interpretaciones en torno a la última dictadura militar (1976-1983) - Campos, Jorge (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
El presente trabajo recorre aquellas nociones, relatos e interpretaciones que hacen de este pasado reciente un relato conflictivo y difícil de reconstruir, dado los diversos enfoques y centros de preocupación intelectual que atañen a la producción historiográfica en torno a la última dictadura militar argentina (1976-1983). Nos centraremos en cuatro grandes temas que han marcado la construcción de sentidos en relación al pasado reciente argentino: la lucha antisubversiva, la aplicación de un plan económico neoliberal, el terrorismo de Estado y la calificación de genocida, y, por último, el papel de la clase obrera y el movimiento de masas.