El concepto de libertad en España (1770-1870) - Chacón Delgado, Pedro José (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
El concepto “libertad” en España se convierte, con los acontecimientos revolucionarios de Cádiz, en la gran seña de identidad de la moder-nidad política. Será el núcleo a cuyo alrededor girarán las discusiones políticas y toda la vida pública del país a partir de entonces. Su significado formará parte principal del combate político y de las reivindicaciones ideológicas no sólo entre las fuerzas que pugnan por cambiar más o menos drásticamente el Antiguo Régimen, sino incluso entre las que lo siguen defendiendo desde los márgenes del constitucionalismo. En este trabajo se seguirán las mutaciones del significado del concepto de libertad y de las variantes de su empleo unido a los diferentes adjetivos que lo concretan (natural, civil, política, etc.) a través de la historia política y de las diferentes opciones ideológicas que surjan en cada subperiodo histórico de los que componen el ciclo 1770-1870.