Franciscanismo y bandos familiares. Orden franciscana y su labor pacificadora: Los bandos de Cieza (1685-1705) - Marín Cano, Alfredo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2017)
Este artículo se enmarca en el estudio de la Historia de la Familia a través del análisis de una élite local del sur de Castilla, concretamente en la localidad murciana de Cieza durante el s. XVII, intentando dar respuesta a su configuración y a su tipología en relación a la definición de su patrimonio material, inmaterial y relacional dentro de un contexto marcado por el fenómeno de luchas de bandos, atendiéndose a la resolución de sus objetivos, su articulación y, en definitiva, a las características de los que se han definido como bandos de linajes clientelares. Finalmente, en la búsqueda de la paz se considera el papel interpretado por la propia comunidad ciezana, los prohombres de la época cercanos al marco local y comarcal, así como la necesidad de conocer cuándo y en qué grado actuó el aparato institucional monárquico y los miembros del clero, especialmente la orden franciscana.