Las milicias guaraníes en las misiones jesuíticas del Río de la Plata: un ejemplo de la transferencia organizativa y tácticas militares de España a su territorio de ultramar en la primera Época Moderna - Takeda, Kazuhisa (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2017)
Este artículo intenta contextualizar la formación de las milicias de indios guaraníes bajo la supervisión de los jesuitas en el Río de la Plata en el marco más amplio de la historia militar de España en la primera época moderna, a fin de rastrear la transferencia de la institución castrense y las técnicas militares entre la metrópoli y su territorio ultramarino. Nos enfocamos en el análisis comparativo de varios tratados militares publicados en España y en otras regiones europeas y las instrucciones despachadas por los sucesivos jesuitas provinciales de la región rioplatense a sus compañeros sobre la manera de entrenamiento para los pueblos autóctonos del continente americano. Sugerimos que los soldados españoles y guaraníes compartían la misma manera de formar unidades militares, llamadas “compañía”, y en el campo de batalla organizaban formas comparables de tropas bien ordenadas, las cuales eran denominadas “escuadrón”.