La acción de los poderes locales en la primera expansión astur (siglos IX-X) - Mínguez Fernández, José María (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2016)
La rapidez de la expansión astur entre la Cordillera Cantábrica y el río Duero se explica en este trabajo desde el prisma de la persistencia de población, así como de alguna forma de organización política, por rudimentaria que esta sea. La defensa de esta tesis se basa en el hecho comprobado de la ocupación por parte de los astures de una serie de núcleos de la meseta que en una antigüedad más o menos remota habían constituido centros de control social o de organización militar y que previamente a la conquista pasarían a ser asiento de poderes locales con autoridad sobre pequeños distritos locales con escasa o nula articulación entre ellos. Buenos conocedores del territorio, con experiencia de mando, terminarían aceptando la superioridad de los reyes astures. Aceptación que se vería recompensada con su integración en la nueva aristocracia del reino al lado de la primitiva aristocracia astur y la elite eclesiástica de obispos y abades