Usos de la justicia y arbitraje de los conflictos en el Antiguo Régimen: experiencias en la Monarquía Hispánica - Mantecón Movellán, Tomás (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2016)
A partir del análisis de tratadística jurídica y política referida a la Monarquía Hispánica así como de la consideración de documentación manuscrita y estudios casuísticos, este artículo explica usos sociales de la justicia y los ámbitos de arbitraje de los conflictos en el Antiguo Régimen. De esta investigación se desprende una visión socialmente participada de la práctica de la justicia y de las formas de reconstrucción de la paz pública, lo que permite contemplar el fenómeno desde ángulos más amplios de lo que mostraría un enfoque desde la historia institucional o política. Se ofrecen nuevas perspectivas para analizar la revolución jurídica que conocieron las sociedades Occidentales en los siglos de la Edad Moderna.