"Un devorador de su propia especie". Violencia, justicia y cultura popular en Santa Rosa de los Andes: las formas de la autoridad a los ojos de un peón de oficio matador, Chile 1805 - Moreno Bazaes, Daniel (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2016)
A través del análisis microhistórico del proceso judicial seguido por las autoridades de la villa de Santa Rosa de Los Andes e intervenido por la Real Audiencia de Santiago contra Juan Francisco Varas, “peón-gañan” de la hacienda de Llay-Llay, responsable de a lo menos seis homicidios y otros tantos crímenes que atentaron contra el orden local y el gobierno civil, se pretende dar cuenta de los pormenores de la organización social en el Valle del Aconcagua a fines del siglo XVIII y durante los primeros años del siglo XIX. De modo que a través de la observación de las tensiones generadas por el uso indiscriminado de la violencia, el desacato y la desobediencia a la autoridad local, se desea mostrar uno de los rostros más violentos que presentaron los procesos de campesinización en Chile durante el periodo colonial, indagando en las formas en que los contemporáneos, la administración y autoridades locales reaccionaron frente a este tipo de prácticas consideradas como intolerables y excesivas. Por supuesto, se pretende dar cuenta delos mecanismos desplegados por controlar ese tipo de conductas y desde ahí profundizar en los horizontes que adoptaron lo justo y la autoridad frente a una cultura popular que se configuró al margen de la “civilidad”.