"Ha corrido esta fama y como andaba huyendo de la justicia, todo cuanto malo se hacía se le imputaba". La comunidad de Los Hornos de Illapel en el caso de Ramón Cortés, 1778-1783 - Girón Zúñiga, Nicolás (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2016)
Este artículo examina el caso de un sujeto llamado Ramón Cortés desde una perspectiva microhistórica. A partir de su expediente judicial, se pretende reconocer cómo los habitantes de Los Hornos de Illapel se implicaron en el seguimiento de la causa. El objetivo es analizar estrategias de producción social que se dieron en el marco de las prácticas judiciales del siglo XVIII en Chile. El trabajo se inserta en lo que se ha denominado “historia social de la justicia”, y contiene una reflexión sobre la idea de comunidad y la fórmula “pública voz y fama”. El autor plantea las diferencias en la comprensión de la fama pública, desde una mirada social y otra judicial, vinculadas con un mecanismo de representación política por parte de los agentes judiciales.