Comunidad agraria y autonomías para el pueblo mapuche (1953-1972) - Samaniego Mesías, Augusto; Ruiz Rodriguez, Carlos (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Alejandro Lipschutz Friedman (1883-1980), medico y fisiólogo nacido en Letonia, adquirió la nacionalidad chilena luego de llegar al país contratado por la Universidad de Concepción (1926). Publicó su primer libro étno-histórico en 1935, sobre indoamericanismo. Fue reconocido internacionalmente como fisiólogo y el Estado de Chile le otorgó, por primera vez, el Premio Nacional de Ciencias. Participó en la fundación del Instituto Indigenista Inter-americano y su correspondiente en Chile. Desde los ’50 interpretó la comunidad indígena con el método marxista y expuso una visión concreta del reconocimiento étnico y del futuro de los pueblos originarios en el Estado nacional. Gran parte de sus estudios abordaron las políticas del indigenismo y fue impulsor del desarrollo del llamado indianismo. Hacia 1972, en el Chile de Allende, culminó su vida intelectual activa insistiendo en la propuesta de un «buen arreglo...con autonomía (para los pueblos amerindios)...en el marco de la Nación chilena».Este artículo estudia su análisis sobre las comunidades agrario mapuche (1953.1972). En especial, su concepción marxista y adhesión a un proyecto de socialismo que se confrontó intelectualmente con la tradición y las políticas liberales. El tema central es la construcción de autonomías étnico-políticas en debate con la idea del progreso y de la integración del pueblo indígena, sostenido por la visión de la modernidad liberal.