La industria vitivinícola en las haciendas jesuitas de Santiago de Chile. Una revisión bibligráfica - Sottorf Neculhueque, Carlos (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2015)
Este artículo busca aproximarse a la forma en cómo la Compañía de Jesús fue articulando en Chile desde finales del siglo XVI un importante poder económico, basado especialmente en la propiedad y producción agropecuaria, con especial énfasis en la fabricación de vinos. La Compañía adquirió propiedades, algunas de las cuales alcanzaron notables niveles en cuanto al sentido de la producción y la administración, siendo la elaboración de vinos una arista más de su enorme red comercial. Nos importa destacar la importancia que el vino tuvo para la Compañía, ya que incluso fue utilizado como mecanismo de pago en actividades o labores agrícolas, como rodeos o cosechas. De esta forma, la actividad vitivinícola será descrita como parte de la diversificación de las unidades productivas de la Compañía, que mejoraron sus técnicas de cultivo y por ende, incrementaron sus índices de producción de una manera destacada.