Padecimientos y enfermedades en el "puerto insalubre": construcción del conocimiento médico sanitario y de las representaciones sociales sobre la muerte en Arica, 1880-1930 - Chávez Zúñiga, Pablo; Soto Lara, José (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
El propósito de este artículo es explicar el contexto sanitario de la ciudad de Arica. Los brotes epidémicos, comunes durante el período, construyeron las representaciones sociales de la ciudad como un “puerto insalubre”. Lo anterior ocurrió, al menos, con las siguientes enfermedades: peste bubónica, las fiebres palúdicas y otras patologías contagiosas.El trabajo examina un espacio con precarias condiciones sanitarias, a consecuencia de una infraestructura débil, como por ejemplo, en la red de alcantarillado. En esta situación se conjugaron varios elementos, destacando el desarrollo de la “cuestión social y sanitaria” que se expresó en una mortalidad elevada debido a que las instituciones gubernamentales, entre éstas los hospitales,eran consideradas como entidades de beneficencia.